Ситурум
Программная платформа «Ситурум» предназначена для создания информационно-аналитических систем ситуационных центров руководителей субъектов Российской Федерации, федеральных министерств и крупных корпораций.
Человеческий мозг не способен быстро принимать эффективные решения при работе с большим объемом информации. Для принятия эффективных и своевременных решений необходимо преобразовать потоки данных в полезные знания, которые ведут к пониманию. Создаваемая на основе «Ситурума» система позволяет автоматизировать процессы поддержки принятия управленческих решений. Ситурум внесен в единый реестр российских программ для ЭВМ и БД
Сбор и хранение данных
Импорт данных из внешних систем
Ситурум позволяет настроить импорт данных из различных систем как автоматически, так и по запросу.
Для ситуационных центров губернатора и других органов власти - это могут быть данные о параметрах окружающей среды, происшествиях, доклады о реагировании, которые могут поступать из федеральных, региональных и ведомственных информационных систем, от датчиков или с удаленных рабочих мест ситуационного центра. Данные могу поступать и при инициативе другого ситуационного центра, если это предусмотрено структурой системой распределенных ситуационных центров.
Для ситуационных центров крупных предприятий - это могут быть данные бизнес-процессов, технологического процесса, любые другие в зависимости от специфики.
Ручной сбор данных через формы ввода
При необходимости оператор или другой сотрудник может ввести данные в ручную через форму.
Big Data
Для многомерного анализа данных Ситурум использует подход ROLAP (реляционная OLAP). Система может строить и выполнять многомерные запросы к данным, хранение которых построено по классической реляционной схеме «звезда» или «снежинка», и к данным в одной денормализованной таблице (OBT, one big table).
Классическая реляционная схема требует от аналитиков большей квалификации, больших затрат на разработку и поддержание схемы хранилища. При этом такая схема наглядно отражает структуру куба, понятнее и привычнее пользователям, в ней проще ориентироваться, разрабатывать и поддерживать ETL графы. OBT проще с точки зрения создания и изменения схемы данных, но плоская структура данных менее наглядна, создание и поддержка ETL графов может быть сложнее. Запросы к денормализованной таблице выполняются быстрее – нет медленных операторов join, необходимых для запросов по классической схеме, но из-за дублирования данных OBT занимает до 3-х раз больше места на диске.
Загрузка и аналитическая обработка данных
Для настройки подключения к источникам данных и аналитической обработки в Ситуруме используются графы источников данных, расчетных задач и показателей, которые создаются и редактируются с помощью единого инструмента – визуального конструктора.
Графы можно запускать по расписанию или последовательно, один после другого. Например, чтобы загрузить данные, запускается граф источника данных, а потом запускается граф расчетной задачи, чтобы обработать загруженные данные. Граф расчетной задачи запустится автоматически, после того как отработает граф источника данных.
Можно анализировать данные в процессе получения – в ETL графах загрузки и потоковой обработки. Например, чтобы выявлять отклонения показателей или вход в коридор нормальных значений.
С помощью визуального конструктора можно настраивать сложные расчеты для диагностического и предсказательного анализа, создавать модели машинного обучения без написания кода.
Анализ, моделирование, прогнозирование
Выдвижение и проверка гипотез на структурированных и не структурированных данных
Исследование больших массивов данных с помощью различных методов
Извлечение скрытых закономерностей с использованием алгоритмов ИИ
Сбор и обработка экспертных оценок
Создание графических схемы для обработки данных
Визуализация
Простой и мощный редактор информационных дашбордов
Отчеты и другие результаты обработки данных отображаются с помощью разных типов диаграмм, графиков, таблиц, карт и другими способами. Информация может предоставляться пользователям системы на рабочем месте, в зале совещаний на большом экране и на мобильных устройствах лиц, принимающих решения.
Визуализация знаний и выводов для подготовки отчетов и проектов решений
Отчеты и другие результаты обработки данных отображаются с помощью разных типов диаграмм, графиков, таблиц, карт и другими способами. Информация может предоставляться пользователям системы на рабочем месте, в зале совещаний на большом экране и на мобильных устройствах лиц, принимающих решения.
Визуальное отображение и редактирование схем обработки данных
Процесс обработки данных может быть задан в виде графической схемы с применением различных алгоритмов (моделей), имеющихся в библиотеке или разработанных самостоятельно. Благодаря мощной аналитической подсистеме обрабатывать данные с помощью сложных статистических методов могут даже пользователи без специальной математической подготовки.
Геоинформационная система (ГИС)
В классических BI системах, как правило есть возможность визуализации аналитических данных на картах. На этом все заканчивается.

В составе ИАС Ситурум имеется полноценная геоинформационная система (ГИС), позволяющая:

- загружать и хранить геопространственные данных из различных источников в различных растровых и векторных форматах
- вводить геопространственные данные в ручную посредством форм ввода
- интегрироваться с другими ГИС и использовать хранящиеся в них данные
- визуализировать геопростанственные данные и результаты анализа на картах.
- выполнять картометрические операции (измерения длин, площадей, периметров)
- строить тематические карты (карты плотности, тепловые карты, карты пропорциональных символов, карты областей)
- выполнять дополнительное оформление карты для отчетов (наносить графические фигуры, символы, подписи)
- визуализировать не только статические данные, но и выполнять проигрывание исторических данных во времени
- выполнять геопространственный анализ

Ситурум предлагает полноценную ГИС, с богатыми возможностями и которая может консолидировать геопространственные данные региона и выполнить роль центра таких данных, региональной ГИС. Плюс импортозамещения существующих ГИС в регионах (где распространен ESRI ArcGIS)
Служба технической поддержки АО «СФЕРА» осуществляет техническую поддержку в режиме 24/7. Для этого мы разработали аттестованное решение, позволяющее безопасно подключаться к контуру заказчика. Обращение можно подать по телефону, с помощью электронной почты или через интерфейс системы приема и регистрации обращений.
2 линия
Техническая поддержка компании «СФЕРА» состоит из 4-х уровней (линий):
1 линия
3 линия
4 линия
Задача специалистов первой линии – принять обращение, обработать его в кратчайшие сроки и сопровождать вплоть до закрытия.
На третьей линии работают инженеры, специализирующиеся в определенной области: сети и связь, инфраструктура, информационная безопасность и др. Они решают нестандартные задачи, требующие высокой квалификации.
Четвертая линия не входит в базовую структуру отдела технической поддержки. Обращение переходит на эту линию, если нужно внести изменения в функциональность программного обеспечения.
На второй линии работают инженеры общего профиля. Они решают типовые, чаще всего встречающиеся задачи. Выездные инженеры тоже работают на этой линии. Они устраняют те инциденты, которые невозможно устранить удаленно, проводят регламентные и профилактические работы.

Техническая поддержка

30
180
лет опыта
сотрудников
350
проектов выполнено
«СФЕРА» в цифрах: