Ситурум
Программная платформа «Ситурум» предназначена для создания информационно-аналитических систем ситуационных центров руководителей субъектов Российской Федерации, федеральных министерств и крупных корпораций.
Человеческий мозг не способен быстро принимать эффективные решения при работе с большим объемом информации. Для принятия эффективных и своевременных решений необходимо преобразовать потоки данных в полезные знания, которые ведут к пониманию. Создаваемая на основе «Ситурума» система позволяет автоматизировать процессы поддержки принятия управленческих решений. Ситурум внесен в единый реестр российских программ для ЭВМ и БД
Сбор и хранение данных
Импорт данных из внешних систем
Ситурум позволяет настроить импорт данных из различных систем как автоматически, так и по запросу.
Для ситуационных центров губернатора и других органов власти - это могут быть данные о параметрах окружающей среды, происшествиях, доклады о реагировании, которые могут поступать из федеральных, региональных и ведомственных информационных систем, от датчиков или с удаленных рабочих мест ситуационного центра. Данные могу поступать и при инициативе другого ситуационного центра, если это предусмотрено структурой системой распределенных ситуационных центров.
Для ситуационных центров крупных предприятий - это могут быть данные бизнес-процессов, технологического процесса, любые другие в зависимости от специфики.
Ручной сбор данных через формы ввода
При необходимости оператор или другой сотрудник может ввести данные в ручную через форму.
Big Data
Для многомерного анализа данных Ситурум использует подход ROLAP (реляционная OLAP). Система может строить и выполнять многомерные запросы к данным, хранение которых построено по классической реляционной схеме «звезда» или «снежинка», и к данным в одной денормализованной таблице (OBT, one big table).
Классическая реляционная схема требует от аналитиков большей квалификации, больших затрат на разработку и поддержание схемы хранилища. При этом такая схема наглядно отражает структуру куба, понятнее и привычнее пользователям, в ней проще ориентироваться, разрабатывать и поддерживать ETL графы. OBT проще с точки зрения создания и изменения схемы данных, но плоская структура данных менее наглядна, создание и поддержка ETL графов может быть сложнее. Запросы к денормализованной таблице выполняются быстрее – нет медленных операторов join, необходимых для запросов по классической схеме, но из-за дублирования данных OBT занимает до 3-х раз больше места на диске.
Загрузка и аналитическая обработка данных
Для настройки подключения к источникам данных и аналитической обработки в Ситуруме используются графы источников данных, расчетных задач и показателей, которые создаются и редактируются с помощью единого инструмента – визуального конструктора.
Графы можно запускать по расписанию или последовательно, один после другого. Например, чтобы загрузить данные, запускается граф источника данных, а потом запускается граф расчетной задачи, чтобы обработать загруженные данные. Граф расчетной задачи запустится автоматически, после того как отработает граф источника данных.
Можно анализировать данные в процессе получения – в ETL графах загрузки и потоковой обработки. Например, чтобы выявлять отклонения показателей или вход в коридор нормальных значений.
С помощью визуального конструктора можно настраивать сложные расчеты для диагностического и предсказательного анализа, создавать модели машинного обучения без написания кода.
Анализ, моделирование, прогнозирование
Выдвижение и проверка гипотез на структурированных и не структурированных данных
Исследование больших массивов данных с помощью различных методов
Извлечение скрытых закономерностей с использованием алгоритмов ИИ
Сбор и обработка экспертных оценок
Создание графических схемы для обработки данных
Визуализация
Простой и мощный редактор информационных дашбордов
Отчеты и другие результаты обработки данных отображаются с помощью разных типов диаграмм, графиков, таблиц, карт и другими способами. Информация может предоставляться пользователям системы на рабочем месте, в зале совещаний на большом экране и на мобильных устройствах лиц, принимающих решения.
Визуализация знаний и выводов для подготовки отчетов и проектов решений
Отчеты и другие результаты обработки данных отображаются с помощью разных типов диаграмм, графиков, таблиц, карт и другими способами. Информация может предоставляться пользователям системы на рабочем месте, в зале совещаний на большом экране и на мобильных устройствах лиц, принимающих решения.
Визуальное отображение и редактирование схем обработки данных
Процесс обработки данных может быть задан в виде графической схемы с применением различных алгоритмов (моделей), имеющихся в библиотеке или разработанных самостоятельно. Благодаря мощной аналитической подсистеме обрабатывать данные с помощью сложных статистических методов могут даже пользователи без специальной математической подготовки.
Геоинформационная система (ГИС)
В классических BI системах, как правило есть возможность визуализации аналитических данных на картах. На этом все заканчивается.

В составе ИАС Ситурум имеется полноценная геоинформационная система (ГИС), позволяющая:

- загружать и хранить геопространственные данных из различных источников в различных растровых и векторных форматах
- вводить геопространственные данные в ручную посредством форм ввода
- интегрироваться с другими ГИС и использовать хранящиеся в них данные
- визуализировать геопростанственные данные и результаты анализа на картах.
- выполнять картометрические операции (измерения длин, площадей, периметров)
- строить тематические карты (карты плотности, тепловые карты, карты пропорциональных символов, карты областей)
- выполнять дополнительное оформление карты для отчетов (наносить графические фигуры, символы, подписи)
- визуализировать не только статические данные, но и выполнять проигрывание исторических данных во времени
- выполнять геопространственный анализ

Ситурум предлагает полноценную ГИС, с богатыми возможностями и которая может консолидировать геопространственные данные региона и выполнить роль центра таких данных, региональной ГИС. Плюс импортозамещения существующих ГИС в регионах (где распространен ESRI ArcGIS)
30
180
лет опыта
сотрудников
350
проектов выполнено
«СФЕРА» в цифрах: