Пожарная защита
PDF Печать

Система автоматической пожарной сигнализации

В современных системах автоматической пожарной защиты здания используются все самые передовые технологии пожаротушения, и новейшие аппаратно-программные средства пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре и управления инженерными системами пожарной автоматики.

Комплексная система активной противопожарной защиты содержит следующие подсистемы: 

  • автоматического обнаружения и извещения о пожаре и управления комплексной противодымой защитой;
  • оповещения и управления эвакуацией;
  • автоматического пожаротушения. 

Система оповещения о пожаре (СОУЭ)

Современные средства оповещения о пожаре и управления эвакуацией делятся на два типа:

  • специализированные системы оповещения о пожаре;
  • системы оповещения о пожаре, совмещенные с радиофикацией объекта. 

Во втором случае при возникновении пожара в автоматическом режиме происходит подключение шлейфов оповещения с динамиками к блоку системы оповещения о пожаре, минуя устройства регулировки громкости. Управление системой оповещения о пожаре и эвакуации людей осуществляется через адресные блоки по алгоритму, заложенному в станцию пожарной сигнализации. Есть разделение тревожных сообщений, посылаемых в пожарные зоны. Для уменьшения возникновения паники на объектах с большим скоплением людей в зону пожара подается сигнал «Тревога», а в другие зоны — сообщение, например, «По техническим причинам...» и т.д.

Система автоматического объемного пожаротушения (газ, порошок)

Объемное пожаротушение подходит для закрытых помещений, в которых утечка воздуха сравнительно небольшая. Специфика этого метода состоит в том, что сначала преграждают доступ воздуха в помещение, а затем распределяют огнетушащее вещество по всему объему. Современные автоматические системы пожаротушения для объемного пожаротушения применяют инертные газы, хладоны, газоаэрозольные составы и другие вещества, которые способны рассеиваться в воздухе и обеспечивать концентрацию, нужную для того, чтобы загасить огонь. 

Система автоматического водяного пожаротушения

Вода представляет собой эффективное средство в борьбе с пожарами, вода, это еще и самое дешевое, да и к тому же доступное средство. Кроме всего прочего, вода обладает целым рядом достоинств: высокая удельная теплоемкость, химическая инертность, охлаждающие свойства. Все это выгодно отличает системы автоматического водяного пожаротушения от остальных автоматических систем.

В настоящее время спросом пользуются два вида установок автоматического водяного пожаротушения:

  • спринклерные (водонаполненные и воздушные) установки;
  • дренчерные установки.

Система пожарного водоснабжения

Противопожарное водоснабжение — это комплекс инженерно-технических сооружений, предназначенных для забора и транспортирования воды, в некоторых случаях - хранения ее запасов и использования их для пожаротушения. Пожарный водопровод, как правило, подключается на вводе системы хозяйственно-питьевого водопровода.